Le Mardi Gras, journée où dominent partout costumes et défilés, est le festival le plus animé de Louisiane. D'origine européenne, cette tradition est maintenant une fête multiculturelle qui rappelle aussi les racines africaines et caraïbes de certains Louisianais. Le carnaval présente de nombreux visages - enjoué, comique, satirique, grotesque, cabotin, grave et sans façon - et propose au visiteur un séjour unique en son genre. De la simple observance de la journée en 1699 aux bals et aux défilés élaborés de notre époque, c'est l'histoire de la Louisiane que nous rappelle le Mardi Gras.
Les Louisianais organisent aussi des bals et des fêtes pendant le Carnaval :des fais-do-dos (danses cajun) dans les petites villes ou bals élégants à Lafayette et à la Nouvelle-Orléans. Dans cette dernière ville, les sociétés du Carnaval commanditent l'un ou l'autre des quelque cents bals que l'on y donne.
on mange les pancakes de graceland.
pour 4 personnes :
- 190 g de farine
- 1/2 sachet de poudre levante
- 25 g de sucre
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cL de lait
- 10 g de beurre fondu + 20 g
- 3 bananes
Mélanger la farine, la levure, le sucre et la cannelle dans une terrine. Y ajouter l’œuf, le lait et 10 g de beurre fondu.
Faire cuire les pancakes dans une poêle à blinis pendant 2 à 3 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Eplucher, citronner et couper les bananes en rondelles. Les poêler dans le beurre restant et les poudrer de cannelle.
Servir les pancakes garnis de banane et poudrés de sucre glace.