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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 23:59

irish stew

 

Un plat fait traditionnellement de mouton mais on peut également utiliser de l'agneau. très facile.

 Ingrédients pour 6 personnes 

  • 1,5 kg de gigot de mouton (ou épaule)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 grammes d'oignon en rondelles
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • une pincée de thym
  • sel, poivre
  • 30 dl de bouillon de poulet ou de boeuf

 Préparation

1. Détacher la viande de l'os, retirer la graisse et les nerfs, puis couper en gros morceaux.

2. Posez la viande et les légumes dans un fait-tout, assaisonner chaque couche, et terminer par des pommes de terre.

3. Verser le bouillon puis du couvrir.

4. Faire cuire pendant environ 2 heures dans un four pas trop chaud, 150°; ou à feu doux, si vous préférez,en remuant de temps en temps pour empêcher d'attacher. Ajouter très peu plus d'eau ou de bouillon si nécessaire.

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jambalaya

 

Ingrédients
- 225 g de Chaurice - saucisse épicée
- 454 g d'andouille et andouillette ou de saucisse fumée
- 60 ml de Tasso (jambon fumé épicé)
- 500 ml d'oignon haché
- 1 poivron vert haché
- 2 branches de céleri hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
- 500 ml de riz
- 750 ml de bouillon de poulet chaud
- 500 ml de jambon fumé coupé en cubes
- 4 échalotes coupées en rouelles
- 60 ml de persil ciselé
- ½ c. à thé de thym
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
- Tabasco au goût
Progression
  1. dans une casserole, faire sauter le chaurice et le tasso dans quelques gouttes d'huile pendant quelques minutes;
  2. ajouter les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents sans coloration; ajouter le poivron et le céleri; laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres; ajouter le thym et les feuilles de laurier;
  3. verser le riz et bien mélanger pour que les grains soient bien enduits d'huile; ajouter les tomates, le bouillon, l'ail, l'andouille et le jambon;
  4. amener au point d'ébullition; recouvrir; baisser et le feu et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit;
  5. juste avant de servir, garnir avec de l'échalote et du persil émincés.
 
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